两周内千万人失业 美经济遇大麻烦-乾隆的母亲

发表时间:2020年04月05日 05:55:08内容来源:两周内千万人失业 美经济遇大麻烦

来自:两周内千万人失业 美经济遇大麻烦文章地址:http://variety.shqudao.com/1883342/04462275.shtml

两周内千万人失业 美经济遇大麻烦

据美国媒体报道,受疫情影响,3月下旬以来美国经济活动“停摆”更加明显,仍有不少人没来得及或未能登记申请失业救济,因此预测未来几周内“首次申请失业救济人数”仍将保持高位。

1000万这个数字代表了什么?

数据还显示,美国是确诊病例数最多的国家,累计确诊277965例,其死亡病例为7157例;意大利是目前死亡病例最多的国家,死亡病例达14681例,该国累计确诊病例为119827例;西班牙确诊病例达119199例,死亡病例为11198例。■据新华社

美国劳工部4月3日公布的就业报告显示,3月份美国失业率达4.4%,比前一个月上升0.9个百分点,创1975年1月以来最大单月增幅。非农业部门削减就业岗位70.1万个,为2010年9月以来非农业部门就业岗位首次减少。

链接美企破产潮渐渐拉开帷幕与此同时,疫情之下企业破产潮渐渐拉开帷幕,让就业市场雪上加霜。美国页岩油气巨头惠廷石油公司已申请破产保护。国际航空业智库亚太航空中心认为,虽然美国政府出台了高额航空救助计划,但大多数航空公司仍可能在5月之前倒闭。

失业对美经济影响有多严重?

按照美国劳工部的说法,“首次申请失业救济人数”体现了最新失业人数,而“持续申请失业救济人数”则侧重体现领取失业救济的总人数。

在美国,当一个劳动者失去工作,在满足一定条件的情况下,向政府部门申请失业救济,就被统计在“首次申请失业救济人数”内。如果他接受救济时间超过一周,那么从第二周开始,这个劳动者即被认定为“持续申请失业救济者”。

毕马威首席经济学家康斯坦丝·亨特表示,美国就业市场萎缩速度和幅度前所未有,是美国经济“大萧条”和大衰退期间都没有出现过的状况。她预计未来几周美国还将有数百万人申请失业救济。

圣路易斯联邦储备银行经济学家认为,疫情可能导致美国就业人数共计减少4700万,失业率可能飙升至32.1%。■据新华社

前白宫经济顾问贾森·弗曼则呼吁政府出台更多支持政策帮助深陷困顿的美国企业和工人。他指出,经济形势迅速变化,政府和国会需要做出更多努力,为各州提供救济,保护低收入家庭。

美国就业市场研究专家米歇尔·艾夫莫尔表示,一般情况下,失业者在申请失业救济后两至三周后才会开始收到失业救济金。但在当前情况下,许多州无力处理暴增的申请数量,因此失业者往往需要等待更久,甚至达到一个半月。

前不久,美国政府通过了两万亿美元的财政刺激计划,其中部分资金将用于救助失业人口,让失业救助金每月增加600美元。

值得一提的是,“申请失业救济人数”和统计失业率时所采用的失业人口计算方式不同,因此,美国政府将于当地时间4月3日公布的3月份失业率数字也同样值得关注。

两周内千万人失业 美经济遇大麻烦

美国财政部长史蒂文·姆努钦3月中旬就警告说,按照最坏情况估计,疫情可能导致美国失业率飙升至20%。虽然总统特朗普说“绝对到不了这个数”,不少经济学家估计,疫情将使10年来持续稳健的美国就业市场陷入前所未有的危机。

两万亿美元刺激计划靠谱吗?

对于短期内如此大量劳动者失业,不少经济学家都直呼“可怕”。

专门研究就业市场的经济学家海迪·希尔霍尔兹预计,截至7月份,美国将有2000万人失业,遭遇上世纪初“大萧条”以来最严重失业状况。

数据显示,截至美国东部时间4日1时(北京时间4日13时),全球确诊病例达1100283例,死亡病例为58929例。

美国就业市场长达十年的稳健态势止步于今年2月。3月以来,受突如其来的新冠疫情影响,企业停工停产,员工居家隔离,经济活动“停摆”,千万美国人开始申请失业救济,失业率大幅攀升,非农业部门十年来首次削减就业岗位。但分析人士认为,由于疫情还在蔓延且数据存在滞后性,美国就业市场远未触底,全面损失预计在未来数月显现。

失业人数为何瞬间“爆表”?

此外,美国政府颁布2万亿美元财政刺激计划扩大了失业救济的覆盖面,让更多独立承包商和个体经营者得以享受并申请失业福利,客观上也推高了数据。

因此,连续两周,首次申请失业救济人数分别为330.7万人和664.8万人,即表明在这两周内,美国有至少995.5万人失业。在疫情暴发前,这一数据的最高纪录为1982年10月的69.5万人。

数据全球确诊病例超110万例美国约翰斯·霍普金斯大学4月4日发布的全球新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例数已超过110万例。

纽约州长科莫日前就承认纽约州政府无力应对如此大量的失业救济申请,还说由于访客过多,申请救济网站不断宕机。

分析人士指出,导致大量美国人失业的直接原因是新冠疫情不断蔓延,以及美国政府为应对疫情所发布的“居家令”等措施。

据美国媒体报道,这笔资金距离发放到失业者手中,仍需一段时间。

原标题:两周内千万人失业,美经济遇大麻烦

为此,美国企业研究所经济政策研究部主任迈克尔·斯特雷恩说,美国政府近日出台的约2万亿美元财政刺激计划提出为小企业提供工资补助,这一举措有必要尽快落实,避免失业率飙升至大萧条时期的25%。

除了中小企业,低收入群体也是受冲击的主要群体。低收入者多数靠“打零工”谋生。在疫情引发的停工潮中,这一群体无法像银行、政府部门等机构白领一样居家办公,一旦被迫“居家”,就等于断了收入。